Для пациентов после эндодонтического лечения

Апрель 27th, 2011 Размещен в Советы пациентам

Лечение корневых каналов – наиболее серьезное терапевтическое вмешательство стоматолога, позволяющее сохранить зуб пациенту. Знание микробиологии корневого канала, рентгенодиагностика до лечения и в процессе, стерильный инструментарий для ручной и механической обработки каналов, надежное современное оборудование для эндодонтии, изоляция рабочей зоны с применением коффердама, плотное и гомогенное заполнение канала до верхушки поля, грамотное составление плана лечения и постлечебный контроль позволят нашим специалистам спасти зуб, у которого «сдали нервы».
Пожалуйста, не разжевывайте и не надкусывайте пищу на той стороне, где производилось лечение, пока действует анестезия. Прием анальгетика до того, как закончится действие анестезии, поможет вам поддержать приемлемый уровень комфорта.
Дискомфорт в области лечения в течение нескольких дней (или 1-2-х недель) – явление нормальное. Может наблюдаться воспаление десен и ощущение болезненности в зубах при надкусывании и жевании. Избегайте жевания на болезненную сторону до тех пор, пока болезненность не пройдет полностью. Принимайте, если вам назначили лекарственные препараты, как предписано. В случае возникновения опухоли, лихорадки, резкой боли, пожалуйста, незамедлительно подойдите или позвоните врачу.
Если вам оставили зуб открытым рекомендуется во время приема пищи его закрывать, а так зуб должен быть постоянно открыт.
После пломбировки корневых каналов может быть:
1. Боль при надкусывании на леченый зуб в течение нескольких дней.
• стараться несколько дней не жевать на стороне леченого зуба;
• можно при болевых ощущениях принять болеутоляющее;
• можно погреть зуб теплой водой (ванночки).

Если болезненные ощущения сохраняются более 14 дней, обратиться к доктору.

2. Отек на стороне леченого зуба является нормальной реакцией организма (в этом случае подойти к доктору). Каналы, подвергавшиеся лечению, могут быть закрыты временной пломбой, которая может крошиться при жевании. При этом может ощущаться непривычный привкус во рту.
Зуб после пломбировки каналов становится более хрупким, поэтому в будущем может потребоваться установка на него коронки.
Тщательное соблюдение рекомендаций врача после эндодонтического лечения, своевременный контроль и профилактические осмотры не реже двух раз в году помогут Вам долго и счастливо улыбаться своими зубами.

Оставить комментарий